Cuisine : Livre de recettes



L'objectif de ce fichier est de lister des recettes appartenant à la catégorie Fac des plats pas trop compliqués à préparer : sans trop d matériel, sans ingrédients occasionnels et plutôt chers, ne nécessitant pas de faire 10 portions d'un coup, qui ne demandent que des ustensiles que je possède, et qui ne demandent pas de faire 4 ou plus choses à la fois.

Pour le moment, pas de friture, pas de bain-marie, pas de cuisson à l'étouffée, pas de cuisson à la vapeur, et pas de mixage intense.
Je compte posséder un mixeur dans un futur proche mais pour la friture, c'est non.
Je n'utilise pas non plus de vin pour déglacer, préparer des bouillons, ni d'alcools à incorporer en pâtisserie.
Le déglaçage fait partie des choses que je compte développer, mais je ne suis pas trop tenté par les bouillons de viande.

Ces recettes sont regroupées sous la coupe quatre objectifs principaux : Nourrir convenablement une personne vivant seule dans son appartement sans avoir à jeter des portions, Me plaire, Être économique par rapport à ma vision du budget nourriture, Moins j'en ai à faire et mieux je me porte (modulo l'épluchage et la surveillance)

Seuls les noms des plats et une description sommaire des ingrédients que l'on peut ajouter ou des variantes envisageables sera donnée, car des recettes détaillées sont trouvables ça et là sur l'internet (avec les petits commentaires d'utilisateurs qu'il est bon de lire).
Cela permet de donner des idées au lecteur lors de la composition de la liste de courses pour la semaine tout en gardant un document de taille raisonnable.

Les recettes sont regroupées par section, et dans chaque section ou sous-section, j'ai rassemblé les recettes fondées sur un principe similaire (ex : toutes les tartes salées). Certaines recettes diverses que je ne savais ensembliser ont aussi été regroupées, dans le but d'offrir une meilleure vision de toute la catégorie. (moi je la conçois bien, mais pour vous, lecteurs, cela n'est à priori pas le cas)

Si vous avez en tête une recette que vous appréciez grandement et/ou qu'un membre de votre famille avait l'habitude de faire, et qui se fait facilement, n'hésitez pas à me contacter d'une façon ou d'une autre pour m'en faire part !
Si la recette me plaît, elle sera ajoutée à la liste et je vous créditerai.

Réciproquement, si vous vous interrogez sur certains détails ou sur le plat caché derrière une certaine appellation, n'hésitez pas à me contacter pour me demander plus de détails. Je serai ravi de discuter avec vous sur de tels sujets.

        - Sommaire -

1) Entrées

Versions :
i) Salade, tomate, oignon rose, radis, endive, persil, pomme, noix.
ii)
Appeler chez moi et demander la recette à mon père.
Lui demander un coin à bolets aussi, car les petits "bouchons" de la veille sont les meilleurs.
Du bon pain pour accompagner en texture certains goûts, saucer les plats, goûter aux sauces, ainsi que pour faire une transition entre deux plats. Baguette, Pain de campagne, Tradition, Flûte, Couronne, Soleil, Pain de seigle, Pain complet, Ciabatta(***),... que de choix !
Vendue dans une boulangerie autour des remparts d'Aigues-Mortes, et à quelques boulangeries au Grau du Roi.
Des variantes du pain qui ont leurs charmes.
Lien : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/306465-tortillas
    °
Faire griller les pignons à la poële avec une pincée de sel jusqu'à avoir une bonne coloration.
On regrette que les pignons soient chers, car ça se mange super vite tellement c'est bon. Chauds, ils se marient à la perfection avec une salade.
Le classique pain + beurre + sel + radis, bon et simple.
On peut sinon les couper en rondelles et les ajouter à une salade.
Coupez des tranches de pain (rassis, sec, décongelé, ou frais), disposez-les dans un plat, humectez avec un filet d'huile d'olive, et déposez-y une tranche de fromage de chèvre.
Faites griller le tout au four jusqu'à ce que le fromage coule un peu et que les tranches de pain soient redevenues croustillantes.
Couper une gousse d'ail en tranches fines à la mandoline. Retirer le germe (partie la moins digeste).
Mettre dans un plat, huiler un peu, et enfourner à 200°C un petit moment. Sortir du four quand les tranches ont l'air croustillantes.
Des tomates fraîches, fermes, et juteuses, coupées en tranches et disposées avec des tranches de mozzarella fraîche.
    °
Une bonne charcuterie permet de faire une entrée réussie !
Trancher du pain afin de consommer la charcuterie avec celui-ci.
    °
Couper finement le tofu, le semi-émietter, et le faire saisir à la poële.
Couper un filet de poisson en morceaux et les faire précuire dans un jus de citron. Couper les tomates en tranche.
Disposer une pâte feuilletée, les tomates, le poisson, le tofu, et verser un appareil dessus (2 oeufs + 1 brique de crème fraîche mélangés).
Enfourner ~45 min à 180°C.
    °
La brandade la plus savoureuse s'achète dans le midi, et contient très peu de pomme de terre. (contrairement aux brandades que l'on trouve habituellement) On la reconnaît de par sa couleur très blanche et sa texture caractéristique.
Mélangez du sarasson/fromage blanc avec de la ciboulette fraîche ciselée et un jus de citron.
Liens :
Caviar d'aubergines : https://www.youtube.com/watch?v=8yA-uxCwqO0
Caviar d'aubergines d'Anne-Sophie Pick : https://www.youtube.com/watch?v=nXvy3RaLw2k
Caviar d'aubergines d'Andréas Mavrommatis : https://www.youtube.com/watch?v=KgW-OXtbFeY
Peler et laver les patates. Couper les patates en lanières rectangulaires. Les passer un coup sous l'eau.
Mettre un peu d'huile dans un plat et déposer les lanières de patates (jusqu'à couvrir la première couche de lanières).
Cuire au four à 200-220°C pendant 20-30min. Tourner les frites dans le plats toutes les 10-15 min.
Placer les frites sur un papier absorbant.(Utiliser plusieurs papiers absorbants si nécessaire)
Saler, et poivrer.
Découper un concombre en frites.
Mélanger dans un bol du St Moret (ou équivalent), du jus de citron, et de la ciboulette ciselée finement.
Déguster les frites de concombre en les trempant dans le mélange obtenu.

2)Plats

2.0) Plats divers

Versions : Riz / Riz au brie / Riz au four avec des épices, une viande, des légumes / Riz pilaf.
Riz au brie/au four : Mettre du riz dans un plat, des poivrons coupés par-dessus. Verser le volume d'eau nécessaire et mettre au four le temps que le riz absorbe l'eau. Déposer des tranches de brie par-dessus et laisser 5 min de plus au four.
Riz pilaf : Faire chauffer un volume moyen d'huile et de beurre dans une casserole. Ajouter le riz et mélanger afin de le "nacrer". Une fois que le riz est bien nacré, il peut être cuit à la casserole ou au four.
On peut aussi mélanger un peu de riz gluant à notre riz afin d'avoir en fin de cuisson un riz qui se tient mieux.
Porter à ébullition une casserole d'eau. Saler l'eau, rajouter les pâtes, et laisser cuire le temps conseillé sur le paquet.
Les pâtes cuites peuvent être icorporées dans une poële avec une viande, utilisées dans un gratin, ou utilisées froides dans une entrée.
    °
Choisir une variété de pomme de terre fondante (Samba,Nicola,Agatha,Bintje,..).
Lien : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/318052-pommes-de-terre-au-four
Lien : http://www.marmiton.org/recettes/recette_crique-ardechoise-pommes-de-terre_166329.aspx
Peler et raper des pommes de terres.
Bien essorer les lamelles obtenues pour enlever un maximum d'eau.
Assaisonner l'ensemble, et le cuire à la poële comme une galette. (ne pas faire de crique trop épaisse car sinon le centre ne sera pas cuit)
Retourner la crique en milieu de cuisson, et s'en occuper afin que les faces ne roussissent pas.
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Disposer une pâte brisée/feuilletée dans un plat.
Préchauffer le four à 180-190°C.
Couper les ingrédients en petits morceaux, et les disposer dans le plat.
Utiliser 2 oeufs et 20-25 cL de crème pour faire un appareil.
Assaisonner l'appareil.
Verser l'appareil dans le plat, et enfourner pendant 35-40 minutes. Contrôler avec un couteau si l'intérieur est cuit (laisser cuire plus longtemps sinon)
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Rincer et presser le tofu. Le couper en petits morceaux.
Emietter les 2/3 des morceaux afin d'avoir à la fois des miettes et des petits morceaux.
Saisir sur une poële bien chaude, assaisonner selon votre convenance, puis continuer la cuisson à feu plus doux.
Couper l'aubergine en dés, les tremper un peu dans l'eau, puis les faire revenir à la poële avec des épices.
Attendre que les morceaux soient un peu frits et les hydrater un peu. Laisser cuire à feu doux.

2.1) Viandes

Steack, Steack haché, hampe, araignée, araignée de porc, godiveau, rôti de porc.
Le mélange Godiveau et purée fonctionne toujours.
Bien qu'un peu plus cher, un morceau d'araignée fondant cuit à la poële est délicieux. (ma pièce de boeuf préférée)
Pensez à la bavette sinon.
Lien : Rôti de porc aux poivrons et au bleu : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/335791-roti-de-porc-au-poivron-et-au-bleu
Enlevez bien tout le gras/nerfs sur votre morceau de coeur. Rincez-le pour enlever les caillots de sang.
Coupez-le en lamelle et faites-les cuire à la poële une dizaine de minutes en les retournant.
Vous pouvez rajouter des oignons, du miel, un peu de vinaigre, de la crème, ou des pâtes dans la poële pendant la cuisson ou en fin de cuisson.
Enlevez bien tout le gras/nerfs sur votre morceau de coeur. Rincez-le pour enlever les caillots de sang.
Laissez le coeur tremper dans de l'eau froide pendant 2h.
Mettez le coeur de veau dans un plat allant au four, et enfournez le tout à 180-200°C jusqu'à ce que le coeur soit cuit.
Préchauffer le four à 200°C.
Insérer plusieurs gousses d'ail dans la côte d'agneau. Saler, poivrer, épicer la côte. Arroser d'un filet d'huile.
Cuire la côte au four en surveillant toutes les 30 minutes.
Coupez le boudin en tranches peu épaisses.
Pelez les pommes et coupez-les en tranches de même épaisseur.
Faites chauffer une poële et commencez la cuisson des pommes avec un soupçon de matière grasse.
Ajoutez peu après les tranches de boudin.
Faites cuire le tout à feu moyen, et retournez les rondelles de boudin jusqu'à ce que la coloration soit bien foncée.
Faites bouillir de l'eau.
Baissez le feu et faites-y cuire les joues de boeuf/porc lentement pendant 1h45 ou plus.
Vous pouvez rajouter des patates, oignons, bouquet garni, navets, carottes, poireaux, laurier, bouillon pour accompagner la viande et donner du goût en plus. Liens :
Daube de joues de boeuf : https://www.youtube.com/watch?v=7CsBtd1HoeQ
Joues de boeuf de Pierre-Louis Marin : https://www.youtube.com/watch?v=ip7wflibDNM
A acheter dans une boucherie qui vend ce produit, ou bien à Coucouron lors de la fête de la maoche.
Achetez vos caillettes chez un bon boucher, et faites-les cuire au four au moins 45 min à 210°C.
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Disposez des légumes dans un plat allant au four (pommes de terre cuites à l'eau, oignons, carottes,...)
Préparez la cuisse de poulet ou de dinde selon votre préférence (entière, désossée, sans la peau, avec la peau, nature, badigeonnée de moutarde,...)
Préchauffez le four à 200-200°C.
Disposez la cuisse de poulet/dinde dans le plat, et enfournez jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite. (au moins 45 min)
Liens :
Poulet au lait de coco : http://www.marmiton.org/recettes/recette_poulet-au-lait-de-coco-rapide_36946.aspx
Poulet au citron vert : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/321930-poulet-au-citron-vert
Poulet rôti à l'ananas : http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/poulet-roti-a-l-ananas-230681
Poulet au curry et lait de coco :
Découpez votre poulet (cuisses, pilons, blancs,...).
Faites chauffer de l'huile dans une poële. (huile de coco si possible)
Une fois l'huile chaude, faites frire du curry, curcuma, paprika, oignon, graines de moutarde).
Coupez 1-2 tomates en dés et rajoutez-les dans la poële. Laissez un peu cuire à feu moyen.
Ajoutez un yaourt à la grecque, les morceaux de poulet, puis le lait de coco.
Laissez mijoter un bon moment à feu moyen (il faut que le poulet soit cuit à coeur).
En fin de cuisson, rectifiez l'assaisonnement.
Servez chaud avec du riz.
A acheter dans une boucherie ou dans un stand au marché.
Découpez les filets en lamelle.
Préparez un assaisonnement/accompagnement (Oignons ciselés, ail haché, échalotte ciselée, dés de tomates, pâtes, sauce au curry, crème fraîche, persillade,...) Faites cuire les lamelles de poulet/dinde, puis baissez le feu et ajoutez l'accompagnement préparé pour terminer la cuisson.
Lien : https://www.youtube.com/watch?v=3WE_IR5W75I
Vous pouvez remplacer la viande de poulet par de la viande de dinde, ou mélanger les deux.
Si vous ne possédez pas de mixeur, vous pouvez vous en sortir en hachant/concassant tous les ingrédients finement et en mélangeant le tout vigoureusement.
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Pelez 1 gros oignon. Coupez-le en lamelles et disposez-le dans un plat allant au four.
Piquez la saucisse avec une fourchette.
Déposez la saucisse, mouillez un peu, et ajoutez un verre de vin blanc.
Ajoutez un filet d'huile d'olive, un peu de poivre, et faites cuire le tout 2h au four à ~170°C.
Choisissez votre farce ou faites-la vous-même.
Choisissez votre contenant (tomate, poivron, patate, courgette,....) et évidez-le en laissant un peu de chair/pulpe. Disposez un peu de riz au fond du contenant. (permet d'absorber l'eau rendue par le contenant et la farce)
Perforez le contenant par endroits. (permet de laisser couler une partie des graisses rendues par la farce)
Chauffez votre four à 180-200°C et faites chauffer le tout jusqu'à ce que le contenant et la farce soient cuits.

Lien : Tomates farcies d'Alain Ducasse https://www.youtube.com/watch?v=jNhlVJ_CjL4
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Lien (Préparation de Maïté) : https://www.youtube.com/watch?v=6h86TeUAcxk
Faire jeûner les escargots pendant une semaine à l'ombre et au frais.
Les rincer et les débarrasser de leurs excréments.
Mettre les escargots dans une cocotte/casserole remplie d'eau tiède non salée. (utiliser du sel/vinaigre ferait baver les escargots)
Porter la cocotte à ébullition, et laisser bouillir pendant 5 minutes tout en écumant.
Sortir les escargots de leurs coquilles à l'aide d'une fourchette à escargots/cure-dents. (demande un peu de technique)
Enlever les intestins de chaque escargot (principalement la fin de la spirale, voir photos/vidéos sur internet)
Gratter un peu la bave sur le pied des escargots.
Faire cuire les escargots à la casserole pendant 1h30 (2h30-3h pour des gros gris) avec épices/arômates ou dans un bouillon.
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Liens :
Anguille en persillade : http://www.750g.com/anguille-a-la-persillade-r58693.htm
Roussette à la poële : https://www.biendecheznous.be/recettes/roussette-poelee-au-persil
Faire fondre de la matière grasse dans la poële, à feu moyen. Disposer un peu d'ail, d'oignons, et/ou d'échalottes.
Découper la roussette en tronçons et les disposer dans la poële.
Faire cuire les tronçons uniformément sur chaque face pendant quelques minutes.
Faire fondre un bon morceau de beurre dans une poële avec un peu d'huile.
Déposer la truite/les filets de truite, et la faire cuire en retournant le tout de temps en temps. (Faire cuire les filets plus longtemps côté peau)
Vers la moitié de la cuisson, saupoudrer le poisson d'amandes effilées.
Aux 3/4 de la cuisson, presser un demi citron vert sur le poisson.
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Lien : http://www.marmiton.org/recettes/recette_seiches-en-persillade_38844.aspx
Vous pouvez rajouter de la crème, du citron, et/ou de l'échalotte à la préparation.
Placez des filets de poisson dans un plat.
Assaisonnez-les et versez de l'huile jusqu'à tout juste les recouvrir. Faites cuire le tout au four à 130-140°C pendant un bon moment.

3) Fromages

Différents types de fromages de chèvre :Chèvre frais / Chèvre demi-sec / Chèvre sec / Chèvre au poivre / Chèvre basilic-tomate

4) Desserts

Goûts trouvables à la maison : Châtaigne, Melon, Abricot, Figue, Orange, Cerise, Fraise, Myrtille, Framboise, Kiwi, Prune Coin, Arbouse, Feijoa, Cassis
A acheter chez un fromager au marché.
Découpez un pain en tranches (horizontales ou verticales ou obliques).
Beurrez légèrement la face de chaque tranche, puis disposez de la confiture par-dessus.
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Prenez différents fruits frais (ou en conserve).
Pelez/épluchez/épépinez/dénoyautez les fruits frais, puis coupez-les en petits dés.
Disposez le tout dans un saladier.
Ajoutez un peu de sucre si le mélange manque de sucre (avec des fruits peu mûrs par exemple).
Ajoutez un peu d'eau/jus de fruits/just de citron, et mélangez le tout pour que les saveurs se brassent.
Mouiller légèrement le fond d'une poële. La mettre sur un feu moyen.
Verser 1/2L de lait et le faire chauffer.
Un peu avant l'ébullition, ajouter les flocons d'avoine.
Ajouter un peu de lait ou de flocons d'avoin pour avoir une consistance moelleuse. (pas trop liquide, pas trop pâteuse)
Ajouter un peu de sucre (1-2 cuillers à soupe), voire de la canelle ou du chocolat.
Laisser cuire le tout pendant une quinzaine de minutes.
A consommer chaud ou froid.
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Je n'ai vu ce gâteau qu'en mi-Ardèche (à Vallon Pont d'Arc), et il était si bon ! J'espère trouver la recette un jour.
Gâteau fourré aux noix : http://tourencuisine.canalblog.com/archives/2011/12/02/22864870.html
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Ingrédients : 100g de beurre, 110g de sucre en poudre, 100g de farine, 50g de cerneaux de noix, 50g d'amandes, 50g de noisettes, 50g de pignons, 1 sachet de sucre vanillé / 1 vanille grattée, 3 oeufs.
Recette : Foncer le moule avec un peu de beurre. Garder un peu de pignons pour la décoration.
Ramollir le beurre à la casserole.
Mouliner les noix, noisettes, amandes, pignons mélangés.
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige.
Mélanger le sucre et le beurre ramolli.
Ajouter le sucre vanillé, la poudre de noix, noisettes, amandes, pignons, la farine, ainsi que les jaunes.
Incorporer les blancs en neige jusqu'à avoir un mélange homogène.
Rajouter un peu de lait/crème fraiche pour rendre le mélange plus fluide (afin qu'il puisse couler dans le moule).
Une fois le mélange versé dans le moule, déposer des pignons dessus. Cuire 20-35 min au thermostat 5 / 170°C.
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Ingrédients : 250g Amandes effilées, 50g noisettes en poudre, 1 pâte feuilletée, 2 oeufs, 25 cL crème, 70g sucre.
Mélanger 25cL de crème fraîche avec 70g de sucre.
Incorporer les noisettes en poudre et mélanger en aérant bien l'appareil.
Ajouter les amandes effilées et mélanger doucement pour ne pas les casser.
Monter 2 blancs en neige et les incorporer au mélange doucement.
Disposer une pâte feuilletée dans un plat, verser l'appareil, et cuire ~35min à 180°C.
Beurrer le moule, et mettre un peu de sucre par-dessus.
Peler les fruits et les couper en tranches, puis les disposer dans le moule.
Saupoudrer un peu de sucre, verser un jus de citron, et recouvrir d'une pâte sablée/brisée.
Tasser les bords de la pâte afin qu'ils aillent jusqu'au fond du moule.
Cuire ~40 min à 180-200°C.
Retourner la tarte chaude ou froide.
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Ingrédients (pour une plaque à enfourner) : 500g farine, 250g beurre, 250g sucre, 175g amandes/pignons, 3 oeufs, 1 oeuf (dorure), 1 gousse de vanille/sucre vanillé, un peu de farine
Un grand couteau, un pinceau.
Laisser le beurre ramollir. Le couper en morceaux grossiers.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, mélanger le beurre ramolli et la farine jusqu'à avoir un mélange homogène.
Ajouter le sucre et la vanille/sucre vanillé, et mélanger à nouveau jusqu'à avoir un mélange homogène.
Casser 3 oeufs, les mélanger, les ajouter à l'appareil, et mélanger jusqu'à homogénéisation. (la pâte devient alors un peu collante)
Ajouter les amandes/pignons, et mélanger à nouveau.
Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Etaler grossièrement l'appareil sur le papier sulfurisé. (Utiliser un peu de farine si la pâte colle trop)
Disposer une feuille de papier sulfurisé sur l'appareil, et étaler la préparation avec un rouleau/cylindre jusqu'à avoir une épaisseur de 1cm-1,3cm.
Retirer la seconde feuille de papier sulfurisé, et enfourner pendant une dizaine de minutes.
Sortir la préparation du four, et la dorer au pinceau une première fois avec le 4e oeuf. Enfourner à nouveau pendant une dizaine de minutes.
Sortir à nouveau la préparation du four, et découper la forme des croquants avec un grand couteau (faire des mailles rectangulaires longues et peu larges)(un couteau sans dents est préférable).
Dorer une seconde fois la préparation au pinceau.
Enfourner le tout quelques minutes supplémentaires afin que le dessus prenne une belle couleur. (Si cela ne vous paraît pas assez cuit ou que le dessous est cuit mais pas le dessus, vous pouvez mettre le four en mode grill pendant 45-60s. Le croquant cuit est encore un peu mou, il durcit et prend en saveur en refroidissant.)
Préparer un crumble (75g farine + 75g sucre + 50g beurre).
Beurrer le moule.
Peler les pommes, les couper en deux, et les trancher finement.
Disposer les pommes façon tarte tatin. Saupoudrer d'un peu de sucre et ajouter un jus de citron.
Recouvrir le tout de crumble.
Cuire 40 minutes à 180-190°.
Une fois le plat un peu refroidi, retourner la tarte comme une tarte tatin.
    °
Page Wikipedia du tamarin : https://fr.wikipedia.org/wiki/Tamarin_(fruit)
Le tamarin peut s'acheter facilement en boîte d'une trentaine de gousses ou en sachets de pâte de fruits, notamment dans les magasins vendant des produits asiatiques.
C'est un fruit doux et goûtu avec une structure assez particulière (une coque, des fibres solides, une chair tendre, des graines).
La coque et les fibres sont à jeter, tandis que les graines peuvent servir dans des maracas ou des bâtons de pluie.
Mélangez 1 dose de sirop pour 7/8 doses de limonade.
Versez le jus dans un verre, et buvez.
Versez 50cL de lait, 2 jaunes d'oeuf, et 1-2 cuillerées à soupe de sucre dans un mixeur, et mixez le tout.
Pelez/épluchez/épépinez/dénoyautez des fruits, et coupez-les en morceaux.
Déposez le tout dans le bol d'un mixeur.
Ajoutez un peu de sucre (selon la teneur en sucre des fruits), un peu d'eau, et mixez le tout.
A servir frais (voire après un passage au réfrigérateur afin que l'émulsion se stabilise).
Faites chauffer de l'eau. (si possible à la température recommandée)
Versez l'eau chaude dans un bol/tasse et introduisez votre boule à thé/sachet de thé.
Laissez le tout infuser pendant la durée conseillée.
Dégustez chaud ou tiède.
Lien : L'aneth se marie bien avec du poisson.
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Un plant de basilic en pot bien entretenu peut donner une bonne quantité de feuilles.
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Dans certaines régions, le cerpolet se trouve en quantité et facilement au bord des prés.
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Verser une cuiller de ces poudres dans l'eau de pâtes permet de leur donner une jolie couleur jaune-orangée et un petit goût supplémentaire.
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A acheter à un apiculteur.
Attention, certains miels ont des goûts très différents en fonction des fleurs butinées. (Le miel de chataîgner a un arrière-goût très fort par exemple.)
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Le thym se trouve en quantité dans la garrigue.
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Une préparation au citron sera immanquablement meilleure si vous le remplacez par du yuzu.
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Vous pouvez réalisez votre propre sucre vanillé en mettant du sucre et une gousse de vanille dans un récipient refermable.
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7) Sauces

Mettre 1 volume de vinaigre et 1 volume de moutarde. Mélange,assaisonner, et mélanger.
Rajouter 3 volumes d'huile (1 Olive, 2 Tournesol) tout en mélangeant. Continuer à mélanger pour homogénéiser.
Excellent avec une salade. Tremper son pain/des noix dedans est génial.
Récupérez le bouillon obtenu lors de la cuisson d'une viande, puis filtrez-le.
Faites une réduction avec la tête et les arrêtes d'un poisson, dans de l'eau ou du vin/bière, puis filtrez-la.

8) Fêtes culinaires et références

Les fêtes culinaires dans les petits patelins, c'est une bonne occasion de goûter à de nouvelles choses et de se mettre bien !
Site Cuisinedenotreterritoirefrançais.com
http://www.2travelandeat.com/foires.fetes.gastronomiques.html